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Jus vs smoothie :
comment faire son choix ?

À la recherche de boissons nourrissantes et énergisantes pour améliorer votre alimentation quotidienne ? Vous avez probablement entendu parler des jus de fruits et légumes, ainsi que des jus pressés à froid ou des smoothies, mais vous vous demandez peut-être quelle est la différence entre eux. Ces deux options sont réputées pour leur capacité à fournir une dose concentrée de vitamines et de minéraux essentiels. Cependant, leurs compositions et leurs bienfaits pour la santé diffèrent considérablement.

Dans cet article, je vais vous expliquer les caractéristiques des jus et des smoothies afin de vous aider à choisir la boisson qui correspond le mieux à vos besoins et à vos préférences. Saviez-vous que selon les ingrédients que vous choisissez pour votre recette, un verre de 25 cl peut vous apporter les nutriments d’environ un demi-kilo de fruits et de légumes ? C’est bien plus que ce que la plupart des Français consomment en une journée.

Bien sûr, l’objectif n’est pas de vous encourager à arrêter de manger des fruits et légumes solides, car les fibres sont essentielles pour un bon transit intestinal. Au contraire, il s’agit d’ajouter des jus équilibrés à vos repas pour augmenter votre apport en nutriments de manière délicieuse et pratique. Faites-en une habitude saine et enrichissante pour votre santé globale !

Les jus de fruits et légumes :
une source instantanée de vitalité

Le jus est une boisson plus ou moins liquide selon les ingrédients choisis et la qualité de votre extracteur. Il est d’un aspect liquide car toutes les fibres, la peau, la pulpe … sont retirées au moment de l’extraction du jus. Ils se composent de fruits, de légumes, d’herbes aromatiques ou d’oléagineux, mais vous pouvez également ajouter après l’extraction, du lait végétal, de la spiruline, du charbon actif … 

Lorsque vous buvez un jus de légumes en dehors des repas, votre corps assimile en quelques minutes ses bienfaits. Sans aucun de temps de digestion, vous ferez le plein d’énergie très rapidement. Mais attention aux fruits et à la quantité de fructose dans votre jus.

Vous pouvez conserver un jus pressé à froid environ 3 à 4 jours selon la qualité de votre machine. Un jus fraîchement pressé avec un extracteur à une allure d’élixir de vie. Quels sont les avantages et les inconvénients du jus ?

AVANTAGES DU JUS RÉALISÉS AVEC UN EXTRACTEUR DE JUS 

  • Il y a plus de légumes par portion. Puisque la fibre est retirée, plus de jus de légumes tient dans le verre par rapport à un smoothie
  • Ils sont plus facile à digérer. Contrairement au smoothie, le jus extrait les nutriments + l’eau des légumes et des fruits en laissant derrière eux les fibres végétales. Cela permet au corps d’absorber les nutriments plus rapidement sans avoir à dépenser de l’énergie pour digérer également les fibres.
  • Un regain d’énergie plus rapide. Le jus a une concentration plus élevée de légumes (et donc de nutriments) par verre par rapport à un smoothie, et est dans un format encore plus pré-digéré que les smoothies pour une absorption plus rapide des nutriments.
  • Moins de dommages causés par la chaleur. Les lames d’un blender fonctionnent à grande vitesse sur des mélangeurs qui peuvent légèrement chauffer le smoothie, ce qui pourrait tuer certaines des enzymes bénéfiques pour le corps. 

INCONVÉNIENTS DES JUS AVEC UN EXCTRATEUR 

  • Les extracteurs sont souvent plus difficiles à nettoyer. 
  • Vous aurez besoin de plus d’espace dans votre frigidaire ou autre espace de stockage. L’extraction de jus nécessite plus de légumes et de fruits par portion qu’un smoothie.
  • Le coût des ingrédients pour un jus dépasse parfois les smoothies parce que vous utilisez plus de légumes par portion, vous devez en acheter plus.
  • Les légumes-feuilles entiers sont plus bénéfiques pour la santé. Le jus enlève la peau et les fibres insolubles des fruits et légumes, ce qui les rend un peu moins nutritifs.
jus vert aux concombres

Les smoothies de fruits et légumes :
un mélange savant et gourmand

Le smoothie est épais. Lors de la préparation, les fruits et légumes sont mixés dans un blender et vous obtenez une boisson épaisse. Il faut simplement ajouter un liquide au moment de la préparation pour ajuster la consistance et pour le rendre également plus facile à digérer. Le smoothie se mâche légèrement. Le travail de la digestion débute avec la mastication et sous l’action de la salive. C’est  un processus important.

Les smoothies contiennent des fibres issues des fruits et des légumes, elles nettoient l’appareil digestif et le côlon, aidant ainsi le corps à éliminer les déchets. Le smoothie est à la fois détoxifiant et revitalisant grâce à la chlorophylle des légumes feuilles. 

C’est une boisson fragile qui doit être consommée de préférence dans les 24 – 48h max.

AVANTAGES DU BLENDER ET DES SMOOTHIES :

  • Vous pouvez mélanger un large choix d’ingrédients différents. Ajoutez des fruits, différents types de lait, de la glace, des noix, des graines, des beurres de noix, des huiles, des poudres comme de la spiruline ou du charbon actif, des compléments alimentaires … 
  • Les fibres vous aident à vous rassasier grâce au mélange de l’ensemble des ingrédients :  les fibres de la peau et de la chair… Il est bon en dehors ou à la place d’un repas.
  • Le coût d’un blender est normalement plus raisonnable qu’un extracteur. La plupart ont déjà un mixeur dans leur cuisine pour réaliser des soupes. 

INCONVÉNIENTS DU BLENDER ET DES SMOOTHIES :

  • Moins de quantité de nutriments par portion que les jus. Parce que les fibres restent, vous devez boire plus de smoothies que de jus pour obtenir la même quantité de vitamines, de minéraux et de phytonutriments par verre
  • Certains ingrédients ne se mélange pas bien pour réaliser un smoothie onctueux. Par exemple, les carottes, les patates douces et les betteraves regorgent de nutriments, mais n’ont pas si bon goût dans les smoothies. Ils sont plus adaptés à l’extraction de jus.
  • Les extracteurs de jus ont aussi beaucoup de fonctionnalités intéressantes. Parlons donc de l’envers du débat entre l’extracteur de jus et le mélangeur.
Huron 320 N

De quoi est composé un jus ou un smoothie ?

Découvrez la composition, les avantages qu’ils apportent à notre santé et les inconvénients d’un jus et d’un smoothie. Vous serez maintenant en mesure de faire des choix éclairés pour intégrer ces délicieuses boissons dans votre routine quotidienne et profiter pleinement de tous leurs bienfaits.

Composition d'un jus de fruits et légumes

Les jus se composent de fruits, de légumes, de fines herbes … mais vous pouvez évidemment ajouter après l’extraction, pour votre plaisir, du lait d’amande, de la spiruline, du charbon actif ….  Il est possible de passer à l’extracteur quasiment tous les fruits et légumes. Ne pas oublier de retirer les noyaux si besoin et la peau pour les oranges, les citrons et les légumes provenant de la terre comme la betterave par exemple.

Certains fruits vont donner de la purée s’ils sont passés à l’extracteur. Par exemple, la banane ne donne aucun jus, l’abricot également. Il faut donc les réserver plutôt pour un smoothie réalisé au blender.

En ce qui concerne les ingrédients : il est vraiment préférable de suivre les saisons et de choisir des ingrédients avec le moins de pesticides possibles. N’hésitez pas à tenter votre chance dans les circuits courts, fermes, marchés … autour de chez vous. De quoi démarrer de nouvelles bonnes habitudes en prenant un bon bol d’air frais et en favorisant l’économie locale ! Globalement, je conseille un jus avec un rapport de 70% de légumes et 30% de fruits, voir même 100% de légumes pour les habitués. Pour les légumes, légumes-fruits et épices : concombre, poivrons, carottes, betteraves, fenouil, céleri branche, choux, courgettes, endives, salades, pastèque, melon, épinards, choux kale, persil, coriandre, menthe, basilic, gingembre, curcuma, ail … Pour les fruits : pommes, poires, oranges, pamplemousses, citrons, fruits rouges, grenades, kiwi …

Composition d'un smoothie

Un smoothie est composé généralement :

  • De légumes : Épinards, Concombres, Laitues, Mâche, Courgettes, Fenouils, Blettes, Choux kale, Brocolis, Céleris branches … On évite la carotte ou la betterave crue. 
  • D’un Liquide : Eau, lait végétal, eau de coco, eau d’aloé vera, kéfir, infusions, thé. On peut aussi ajouter du jus de citron, pamplemousse, raisin, pomme, orange, carotte …
  • De fruits : Bananes, avocats, pommes, poires, abricots, pêches, fruits rouges, figues, dattes …. 
  • De super aliments : Graines de chia, de lin, de chanvre, Spiruline, pollen … 
  • D’oléagineux : Noisettes, amandes, noix de cajoux, graines de tournesol … source de graisse saine.
  • D’épices et racines : gingembre, cannelle, vanille, poivre, sel de l’himalaya … 
  • D’herbes : Persil, coriandre, menthe, basilic … 
  • De produits sucrants : Miel, sirop d’agave, datte …

Évidemment il n’est pas obligatoire d’utiliser tous les points mais le minimum reste :  Légumes + fruits + liquide. Pour ma part, je vous conseille de miser sur les smoothies verts. C’est un mélange d’eau (eau de coco …) + environ 60% de fruits et 40% de légumes verts. 

jus melon et poivron rouge
jus verts au melon vert

Alternez pour un équilibre optimal

L’alternance entre les jus et les smoothies peut être un excellent moyen d’optimiser les avantages de chacun. Les jus sont idéaux lorsque vous avez besoin d’un regain d’énergie rapide, tandis que les smoothies sont parfaits pour une sensation de satiété plus durable et un apport régulier de nutriments. Avoir les deux options à portée de main vous permettra de diversifier votre alimentation tout en répondant à vos besoins spécifiques. Je parle dans cet article, ma prise de conscience et mon envie de manger plus de fruits et légumes.

Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire ici, mais je vous invite à m’écrire sur marion@oscaretceleste.fr si vous souhaitez en discuter.